Nesse caso foi para o jantar.
Me deixa explicar: na sexta a noite, reunimos todo o grupo, 17 adultos, 2 adolescentes e 3 crianças e fomos jantar num restaurante local. Os pratos era da seguinte forma: você escolhia uma carne ( picanha, filé, cordeiro, frango ou lombo de porco), uma salada (verde, mista, de legumes, maionese ou ceasar), uma batata suíça com os recheios mais incríveis que já imaginei e um acompanhamento (arroz, fritas, aipim e não me lembro mais o quê).
Agora tente imaginar o caos e confusão que os garçons fizeram com 11 pedidos diferentes. Conseguiu?
Os pratos não foram trocados e o único a ser esquecido foi um arroz pedido por alguma dupla. Mas... as saladas chegavam e quando chegaram as batatas, todos já haviam acabado sua "entrada". E assim seguiu-se todo o jantar. Mas duas coisas se destacaram: quem pediu carne (entenda-se picanha ou filé) lamentou. Estavam duros, como sola de couro de sapato, muito duros e portanto nada suculentos. Mas o ponto alto foi a batata suíça. Pense na perfeição. Eram deliciosas, incríveis e honestamente, não precisava de nada mais acompanhando o prato. Além disso eram imensaaaasssss. Pareciam bolas que haviam sido amassadas, Gigantesca se você imaginar que era um prato para duas pessoas. Hummmm...
Isso me levou a pensar que sempre fiz essas batatas de tamanho modesto, pra não dizer mínimo obedecendo ao padrão que vejo em livros de culinária (olha aqui, aqui e aqui) e no que saboreei diversas vezes num restaurante de comida suíça no Rio de Janeiro. Porque tão finas? Porque sem recheio? Porque não pensei nisso antes?
Daí que pra me redimir e trazer um pouco do prazer que tive ao devorar essa batata na viagem, fiz pro maridão do meu jeito, ou seja, adaptando a receita que eu tinha com um pouco de criatividade e volume... rs. E foi sucesso absoluto. Verdade que dá trabalho e ficar com as mãos meladas de batata não é muito legal, mas ficou perfeita. Não deixou nada a dever aos meus amigos gaúchos.
Olha como eu fiz:
Batata Rôsti ou Suíça da Miriam
ingredientes:
4 batatas grandes
sal a gosto
pimenta do reino moída a gosto
1/4 de xícara de bacon picadinho e frito
4 fatias de presunto picadinho
4 fatias de mussarela picadinha
5 colheres de café de requeijão.
manteiga para untar
utensílios:
1 panela grande
ralador com ralo grosso
2 frigideiras de tamanho próximo
modo de preparo:
1. Lave bem as batatas com a casca e coloque na panela, coberta por água fria. Leve ao fogo. Depois que levantar fervura (pra valer, com bolinhas descontroladas) conte 5 minutos e desligue. Escorra as batatas imediatamente e deixe sobre água corrente para parar o cozimento. Coloque-as numa vasilha e leve ao congelador por cerca de 15 minutos.
2. Com o auxílio de uma faca, retire toda a casca da batata. Rale a batata no ralo grosso do ralador. Tempere com o sal e a pimenta do reino. Reserve.
3. Esquente o fundo das frigideiras. Desligue. Coloque uma porção de manteiga ou margarina sobre elas de forma que derretam e untem todas as frigideiras. (eu usei frigideiras de t-fal e untei dessa forma)
4. Sobre o fundo de uma das frigideiras coloque metade da massa de batata, pressionando para que não fique nenhumm buraco. Deixe as laterais um pouco mais alta que o meio.
5. Preencha com o recheio dentro das bordas feitas de batata. Coloque a mistura de queijo e presunto, salpique o bacon por cima e as colheres de requeijão.
6. Cubra com o restante da batata, tomando o cuidado de não deixar nenhum buraco e vedando bem as laterais.
7. Ligue o fogo a temperatura mínima e deixe por 5 minutos.
8. Completado o tempo, cubra com a outra frigideira e deixe por mais 5 minutos. Deixe coberto pela frigideira que antes estava no fundo.
9. Passado os 5 minutos, torne a virar e aumente o fogo para temperatura média. Continue cobrindo com a frigideira.
10. Completado o tempo vire de novo e continue com a temperatura média por mais 5 minutos.
Essas 4 viradas de 5 minutos cada me deu esse resultado daqui:
mas caso seja nescessário vá virando até atingir uma casquinha dourada. Aí é só se deliciar. Lembre-se de comer quentinho.
Explicando sucesso:
e minhas pequenas e exigentes gourmets A.M.A.R.A.M.
Bjs
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